欢迎登录 社会调查网
当前位置:首页 > 反腐倡廉 > 江西信丰:政治家访全覆盖 筑牢“八小时以外”廉洁防线

江西信丰:政治家访全覆盖 筑牢“八小时以外”廉洁防线

发布时间:2020-01-14 18:08:29   来源 :清廉网 浏览量:0

“您对我们的工作有什么意见建议?家里还有什么困难需要组织上帮忙解决?”深入纪检监察干部家中,与其家庭成员面对面交流沟通,这是近期信丰县纪委监委开展家访谈心活动的一个缩影。

去年以来,该县纪委监委通过上门走访慰问、谈心谈话等方式,了解干部的思想、工作、生活、家风情况,持续强化对县、乡纪检监察干部的日常监督管理。廉政家访采取分层级方式进行,县纪委监委主要领导走访班子成员,班子成员带队组成9个家访小组分别走访委机关、巡察组、派驻机构干部以及离退休干部和乡(镇)纪委书记,乡(镇)纪委书记走访乡(镇)纪检监察干部,实现家访全覆盖。

走访中,家访组与受访干部家属面对面拉家常,向家属介绍单位的工作性质、工作要求以及干部本人的工作表现等情况,了解家庭家风情况及困难需求,掌握干部八小时之外的“生活圈”“朋友圈”情况,对干部家属的支持表示感谢和慰问,同时听取干部家属对纪检监察工作、加强干部教育监督管理等方面工作的意见建议等。

走访结束后,各组如实填写“政治家访”及谈心谈话记录表,统一上报至县纪委监委组织部,由组织部对家访情况和收集的意见建议、问题进行汇总整理,纳入干部廉政档案,作为干部评先评优、人事任免的重要参考。截止目前,共走访干部160余人,收集到意见建议78条。

“这种‘拉家常、话廉洁’的方式,更深入地了解了纪检监察干部的真实情况,把监督的触角从‘工作圈’拓展到‘生活圈’,实现单位‘大家庭’与干部‘小家庭’的紧密相连,筑牢了干部的思想防线。”该县纪委监委相关负责人表示。(信丰县纪委监委王冬梅)

X