欢迎登录 社会调查网
当前位置:首页 > 关注民生 > 县救助站:为需要的人打开一扇门

县救助站:为需要的人打开一扇门

发布时间:2020-01-14 18:09:16   来源 :平阳新闻网 浏览量:0

  通讯员 周道灶 编辑 余梦娜

  2019年12月25日,对被县救助站救助将近六年的黄丽来说是意义重大的一天。六年间,经县救助站不懈努力通过各种渠道进行查找,从未放弃坚持与黄丽沟通交流。在这天,帮助黄丽找到了亲人,重返家园。

  事情要从2014年1月16日晚说起,这天,平阳县救助站接收了一位由鳌江镇梅溪社区护送来约50岁的女性受助对象。当时,县救助站工作人员询问她叫什么,家住哪里,她自称“王利”,但无法说清家在哪里。

  

  

  由于“王利”送来救助时,行为异常,有一定精神障碍,一时间无法联系其亲属。县救助站将她暂时安置在平阳县定点医院进行治疗。转眼间就是六年。在院治疗期间,县救助站通过今日头条、媒体报纸、全国救助管理信息系统等发送寻亲信息,并通过派出所对其进行DNA信息采集和比对,均未找到其亲属。

  县救助站工作人员经常前往医院对她关心慰问,同时希望在与她交流的过程中获得更多有用的信息,但一次又一次地沟通,只得知了“王利”是贵州人,没有获得更多有用的信息。此后,县救助站依旧通过多渠道不停地寻找着“王利”的家人。2018年4月,县救助站联合县公安使用“人脸识别”技术对一批滞留对象进行户籍信息查找,查出了疑似“王利”的户籍信息。但是,在与当地民政协查后,获知不是同一人。2019年初,县救助站再次通过市公安进行了一次“人脸识别”比对,依然没有获得“王利”的信息。

  

  

  在长时间的治疗后,“王利”的病情得到了好转,能够比较顺畅的沟通,讲话条理变得清楚。在最近一次交流中,“王利”说出了她的家庭情况,她的老公是苍南县灵溪镇人,家中有一儿一女,家住灵溪镇“古松路”。在得知这些信息后,县救助站工作人员马上通过灵溪镇民政帮助协查寻找,反馈得知灵溪镇并没有“古松路”,寻找再一次陷入僵局。

  

  

  最后,县救助站决定带着“王利”亲自去往灵溪镇寻亲。可能是由于离家时间太长,救助站工作人员陪着“王利”转了好几圈,“王利”都说不认识路。就在救助站工作人员准备放弃时,突然出现“戏剧性”的转折。救助站工作人员随手一指路过的一位手拄拐杖的老人,问“王利”是否认识这个人,“王利”回答认识。救助站工作人员急忙带“王利”上前试着与老人交流,结果在老人的指引下顺利找到了“王利”的家。在家中,“王利”的老公和儿子露出了久违的笑容,对救助站工作人员帮忙细心照顾、苦心寻亲及护送回家很受感动。这时,大家才得知“王利”,其实是黄丽。

  县民政局救助站自2003年11月成立以来,一直承担着我县生活无着的流浪乞讨人员的救助管理工作,至今共救助约8000人次,为稳定我县社会治安,构建“和谐平阳”“平安平阳”发挥重要作用。面对一些走失人群,比如年老痴呆、精神残疾等,县救助站为他们提供基本食宿,就医等临时救助,同时尽可能的帮助他们顺利返家。截至去年年底,累计帮助流浪特殊对象400余名成功返乡。

网络编辑:张超霞

X