欢迎登录 社会调查网
当前位置:首页 > 社会热点 > 【新春走基层】“年货节”的快递小哥:快递不单体力活 还要动脑够机灵

【新春走基层】“年货节”的快递小哥:快递不单体力活 还要动脑够机灵

发布时间:2020-01-14 18:09:28   来源 :南方网 浏览量:0

  南方网讯 春节一天天临近,广州的快递小哥们也越加忙碌。家家的年货和礼品让广州市快递业进入旺季。周末,珠江新城的写字楼很安静,但是为这个片区配送快件的身影却不停歇。

  1月11日,南方日报记者跟随顺丰快递小哥徐伟臣,走进快递工作一线,观察记录快递哥们春节前夕的紧张忙碌。

  一天工作14小时忙得顾不上吃饭

  “车来啦!轻点、快点、小心点。”

  早晨七点,天蒙蒙亮,小徐和同事们就已经来到顺丰快递广州天河区花城分区的仓库。上班路上小徐买了一份小面作为早餐,但听到“卸车”令,小徐马上放下碗筷,开始了一天的工作。

  “每天第一件事就是把快递车上的货物分拣到各个片区。”小徐介绍,像这样到件的快递车通常每天有五趟,但“双十一”“年货节”这样的业务高峰期则会增加班次。

  经过半小时卸车、分拣工作后,小徐带着一车快件,来到自己负责的保利克洛维片区大楼下,这天上午,他要完成16楼到30楼150件的配送工作。小徐跑上跑下,还没几趟就已经满头大汗。早起路上买的小面,眼看到了中午还没顾得上吃一口,已经粘成一块。

  今年28岁小伙徐伟臣来自河南,从2007年来到广州,目前已经在顺丰快递广州花城分区工作了两年多,每天穿梭在广州CBD内的写字楼和社区间,为这里提供配送快递服务。

  春节越近,快递小哥们就越是忙碌。平时每人一天的派送量在 200-300件,节假日则可能翻倍。小徐和他同事们近日来每天都从早忙到晚,每天需要工作14小时左右,一周只休息一天。

  入职以来保持零失误纪录

  小徐告诉记者,如今不少人都在网上置办年货,也有公司寄送给客户的新年礼物,因此春节前都是一个工作量的小高峰,件量会增加20%左右。

  一边打包,小徐一边向记者介绍他负责片区的情况。相较于住宅小区,小徐所负责写字楼片区,客户们对价格不是特别敏感,但是对时效性、准确性和服务质量要求较高。

  谈话间,小徐又收到了客户要寄出的几箱高档化妆品。对于这种玻璃易碎且贵重的物件,小徐包装起来十分小心。他备好一个大箱,里面先垫上厚厚一层泡沫垫,放入固定棒,再把化妆品用泡沫缠好几层,和固定海绵一起放进箱子。最后,还不忘在箱外贴上易碎标志和保价单。伴随着胶带“撕拉”声,几箱化妆品被严严实实包裹起来。

  “现在的快递工作可不单单是体力活。”提起自己的工作,小徐不无骄傲地告诉记者,快递员不仅要做到熟悉配送片区,熟悉客户,熟悉业务,同时还要学习掌握处理数据和处理纠纷的能力,“不仅要吃得了苦,还要动脑子、够机灵。”

  “因为地区特殊,CBD中大量公司选择顺丰寄送一些重要的文件或者物品,我们的一点错误,都可能是客户的巨大损失。”小徐告诉记者,入职顺丰以来,自己已对花城快递点的每一个流程都了然于心,而且还保持着零失误的纪录。

  首次离乡过年已为家人寄回年货

  一番忙碌后,已是差不多午饭时间,记者跟随小徐回到花城分区快递点,开始了自己的午餐。

  “饭菜来喽。”快递点的盒饭很是抢手,小伙子们一涌而上,三菜一汤的盒饭很快被抢光,没抢着的人得等到两点第二批吃饭。

  小徐吃饭可用狼吞虎咽来形容,匆匆几下扒饭,三菜一汤便全部下肚。一个响亮的饱嗝后,他找两个快递箱,盖上快递服外套便躺下午休。旁边同事也四横八叉躺在周围,快递点获得短暂的安静。

  这个中等个头、体格健硕的大男孩,谈吐里敦厚中透着一点活泼。来广州十多年,小徐的普通话已经十分标准,但谈到兴起,乡音张口就来:“老乡,你吃了某?”

  小徐告诉记者,他是家里三个孩子的老大,年纪轻轻就出门闯荡,做过印刷,也曾在别家快递干过,以往都会回家过年,但今年春节,他选择在广州过年,“今年交到了女朋友,就决定两人在广州看看花市,可以多挣加点班费。”

  人不回家,但年货不能忘,今年小徐早早在客户那里买好了开心果、芒果干、百香果干还有两双老人鞋,已经用快递寄回了老家。

  谈到未来,小徐说自己已经是一名储备主管了,下一步就是要脚踏实地好好干,争取早日做到地区主管。

  夜幕降临,小徐把白天收到的快件打包好,一边等待快递车把它们拉走,一边对一整天的收发账目。最后一车快递发走,已是晚上8点。小徐骑上电动车,消失在广州的夜色中。

  南方日报记者 徐勉 实习生 赵子周 彭一力

X