欢迎登录 社会调查网
当前位置:首页 > 社会热点 > 注意!广东进入冬春季流感高发期!高热关节痛一定要当心!防流感攻略来了

注意!广东进入冬春季流感高发期!高热关节痛一定要当心!防流感攻略来了

发布时间:2020-01-07 18:13:52   来源 :南方网 浏览量:0

昨日广东上演了一场

一夜入冬的完美表演。

天冷了,

南方君提醒各位:

广东进入冬春季流感高发期

根据国家流感中心监测数据显示,

目前我国南北方省份流感活动水平

继续呈升高趋势,

部分省份已进入今年的流感冬季流行季。

目前感染人的流感病毒主要是

甲型(H1N1亚型和H3N2亚型)

乙型(Yamagata系和Victoria系)

?

近日荔湾就通报了,

广州一中高中部甲型流感疫情:

截至12月12日9时,

高二年级累计病例数为100例,

全校累计114例(其中12例确诊),

均为学生,幸好无重症病例。

资料图。朱洪波 摄

天冷了,

好朋友——流感也来了。

如何预防流感?

一旦有流感症状,应该怎么办?

南方君制定了一份预防流感攻略,

大家收好了!

知己知彼,百战不殆,

流感这些知识我们先来了解一下

??

啥是流感?

流感是一种急性呼吸道传染病

传播途径有哪些?

①流感病毒可通过病人在咳嗽、打喷嚏或大声谈话时的飞沫扩散到空气中,周围的人吸入这些飞沫后则可能感染。

②流感病毒也可以通过手接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

流感有什么症状?

热:发热,可出现高热,达39-40℃。

痛:头痛、咽痛、肌肉和关节痛。

咳:咳嗽,通常是干咳。

大部分人感染后表现为轻症,通常一周左右可自愈,但少部分人尤其是高危人群可发展成重症病例,出现肺炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎等并发症,甚至死亡。

哪些人需要特别当心?

儿童:年龄小于5岁的儿童,尤其是2岁以下的儿童,感染流感后并发重症的风险较高。

老人:从全球来看,流感是导致65岁以上人群住院和超额死亡的主要原因之一。

孕妇:孕妇感染后容易出现呼吸系统、心血管系统和其他器官的并发症。

医务人员:医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者的机会较多,因此感染的风险高于普通人群。

慢性基础病患者及肥胖者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、恶性肿瘤、免疫功能抑制等患者及肥胖者患流感后出现重症的风险高。

致命流感,应如何预防?

接种疫苗:目前, 接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

药物预防:奥司他韦抗流感效果良好

奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。

资料图。朱洪波 摄

得了流感,吃不吃板蓝根?

新版流行性感冒诊疗方案没有推荐板蓝根。 对此,广东省第二人民医院药师杨妍表示,板蓝根不在推荐之列,可能意味着在抗病毒的效果上,方案制定专家认为其药效不如奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂。

生活预防:勤洗手,养成良好生活习惯

①保持良好的个人的卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。

②勤洗手,洗手要用肥皂(或洗手液)和流动水洗,常开窗通风。

③出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触摸眼睛、口或鼻。

如果不慎得了流感,

特别是老、幼、孕及慢性病患者等高危,

出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、

呼吸困难、神志改变、

严重呕吐与腹泻等重症倾向,

应及时就诊。

来源:南方网综合南方日报、广东疾控、广东健康头条

X