欢迎登录 社会调查网
当前位置:首页 > 舆情动态 > 如诗如画,特色千华

如诗如画,特色千华

发布时间:2020-01-07 10:04:58   来源 :本网 浏览量:0

  千华古村作为中国特色古村落,千华古村坐落于镇江句容市的宝华山下,宝华山,是苏南宁镇山脉中的第二高峰,山上有一座千年隆昌寺,它是佛教律宗的祖庭,因此宝华山也就有了“律宗第一名山”之称。而隆昌寺的也叫“千华寺”,因从前山下有一座古村叫“千华村”,寺随村名,周边的百姓也都这么称呼。

  千华古村建筑面积将近40000平方米,建筑风格为明清江南民居风格。乾隆重皇帝六下江南,六上宝华,给了千华古村厚重的文化依托。千华古村依托宝华山山水胜景,依山势、水文而建,建筑风格统一为古木建筑,走近古村你会发现,充溢着清朝风格的村落古色古香、八面玲珑、清净秀雅,时时处处展示着我国清朝时期的民俗文化——衙门、镖局、钱庄、茶楼、茶叶铺、醋作坊、粮油铺、酒馆、酒坊、肉铺、小吃铺、首饰铺、香烛铺、古玩字画铺、许愿楼等,错落有致地分布其中,完整真实地展现了清朝时代黎民百姓的生活状况。

  宝华山千华古村新增景点“幽溪谷”正式对外开放。据了解,幽溪谷主要由山泉水系和两侧生态山林构成,在原有瀑布山谷上创新优化,既不破坏原有自然资源,又塑造了不同的景观空间,如山泉中放养了百只小鱼、小蟹,供游客们玩赏;水系两侧遍植二月兰、石蒜等四季花卉,不同季节次第开放,沿水岸线高低错落,成为一道亮丽的风景线。

  据介绍,该景点植物密布,生态优越,森林覆盖率超过90%,空气中的负氧离子含量高达每立方厘米2万以上,负氧离子高于市区96倍,是不折不扣的绿色氧吧。县志中记载,乾隆皇帝曾经六上宝华山,留下“宝华深处秀,问路语吾曾”的诗句,康熙也数度来游,赐银赐物、不吝墨宝。据悉,该景点和千华古村一样,工作日继续向南京和镇江市民免费开放。

X